lunes, 2 de diciembre de 2013

Tomates secos... Bella Italia!!!

Tomates secos a la italiana


Hace unos meses estuve en el obrador de Daniel Jordà, Panes Creativos, y aunque ya había tocado masas en otras ocasiones, allí se respiraba mágia, la mágia que contagia la ilusión y el amor por el oficio. En aquella ocasión nos mostró la forma de amasar a mano una Focaccia, y las versatilidades de una misma masa: la focaccia original, la base de pizza especiada o una versión espectacular de coca salada y otra dulce. Lo que más me llamó la atención: la simplicidad. Como un relleno en teoría simple, es capaz de inundar las papilas gustativas de tanto placer... y este relleno es el "tomate seco", pero no uno cualquiera, sinó uno genuino italiano "Pomodorini  DeCarlo". El maestro abrió el bote, lo coló, se untó la mano con el aceite y lo aplicó generosamente sobre la masa estirada, esparció unos cuantos tomates y queso rallado, lo horneó y en apenas 10 minutos el olor inundaba el obrador... el sabor... excepcional. Pero el bote cuesta 8€ y engancha. Así que tocaba intentar encontrar un plan B. Descubrí una granería en St. Vicenç del Horts, A granel, regentada por una chica italiana y la abordé, le expliqué mi dilema y esta fue la respuesta:


Ingredientes: 

1 Saquito de tomate seco italiano
Agua tibia
Pimienta en grano
Aceite virgen extra, de oliva, naturalmente
Ajo  

Poner en remojo el tomate seco en abundante agua tibia  durante toda la noche, 12 horas aproximadamente. Colar y retirar el agua. Os recomiendo no tirar el agua porque va de muerte con los fideos a la cazuela o hasta la paella, es un fondo increible. En un tarro de cristal disponer un chorrito generoso de aceite virgen, una capa de tomate, unos granitos de pimienta y una o dos láminas de ajo pelado, cubrir con aceite y repetir la operacón hasta llenar el tarro. El tomate debe quedar bien apretado y todo lleno hasta arriba del todo. Cerrar y dejar macerar mínimo 3 días para que adquiera sabor. El resultado es bestial!!! El tomate es superior, pero qué decir de ese aceite resultante que combina con todo: ensaladas, carnes, pescados... o mojado con pan... terrible!!!


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